Рунет получит «прививку» от глобального сбоя

content-img

В России примут меры, чтобы не допустить повторного сбоя в работе рунета, случившегося 30 января. Для этого специалисты технического центра «Интернет» и MSK-IX проведут ревизию внутренних регламентов работы технологии DNSSEC.

Именно с работой DNSSEC (Domain Name System Security Extensions) и был связан недавний масштабный сбой, из-за которого у многих пользователей наблюдались проблемы с доступом к сайтам с доменом .ru. По словам директора Координационного центра доменов .ru/.рф Андрея Воробьёва, сейчас специалистами предпринимаются дополнительные меры по улучшению процессов обмена ключей с данными зоны .ru и повышения надёжности используемого программного обеспечения.

news-photo

«При этом важно, чтобы не только "Технический центр Интернет" и MSK-IX, но и остальные провайдеры понимали, что обеспечение бесперебойной работы в условиях инцидентов и защита интересов пользователей являются важнейшей задачей, и нужно быть более активными в подключении к резервным системам», — рассказал Андрей Воробьёв.

По его словам, интернет-провайдеры должны действовать подобно энергетикам, которые в случае аварии мгновенно переключают подачу энергии на рабочие линии. В России альтернативой для DNS выступает запущенная в 2021 году Национальная система доменных имён (НСДИ). Для подключённых к этой системе пользователей нормальный доступ к интернету 30 января восстановили в течение часа, тогда как остальным пришлось ждать примерно 2,5 часа. 

Источник: 4pda.to

05.02.2024

Похожие новости

location-link Ашберн