Флагманские видеокарты Nvidia могут взламывать сложные пароли

content-img

Новое исследование компании Hive Systems показало, что мощные видеокарты могут быть использованы не только для игр и машинного обучения, но и для взлома паролей.

Видеокарты последнего поколения, такие как GeForce RTX 4090 от Nvidia, обеспечивают невероятную производительность в играх. Однако их мощные вычислительные возможности могут быть использованы не только для развлечений. Как показало недавнее исследование компании Hive Systems, специализирующейся по кибербезопасности, подобные видеокарты способны довольно быстро взламывать пароли с помощью хеширования. Как поясняет издание Tom's Hardware, в отличие от использования искусственного интеллекта для подбора паролей, хеширование подразумевает преобразование пароля в уникальную комбинацию символов — хеш. Серверы хранят пароли именно в таком зашифрованном виде. Даже если злоумышленники получат доступ к базе хешей, они не смогут узнать реальные пароли.

content-img

Чтобы все же их взломать, хакеры перебирают различные варианты паролей, генерируют из них хеши и сравнивают с украденными хешами из базы данных. Когда хеши совпадают — пароль найден. Этот метод называется Brute Force атакой (атака грубой силой). Хотя такой подбор можно осуществить и на обычном ПК, использование мощных видеокарт типа RTX 4090 или серверных GPU A100 от Nvidia значительно ускоряет этот процесс. Для оценки производительности различных GPU в контексте взлома паролей, Hive Systems использовала популярное ПО Hashcat. В отличие от предыдущих тестов Hive Systems, основанных на устаревшем алгоритме хеширования MD5, в этот раз также тестировался более современный и стойкий алгоритм Bcrypt. Для теста использовались сложные пароли длиной 8 символов, содержащие строчные и прописные буквы, цифры и специальные символы.

Оказалось, что при взломе хешей MD5, GeForce RTX 4090 справилась за 59 минут. Восемь видеокарт A100 сократили это время до 20 минут. Гипотетически, у системы типа ChatGPT, имеющей доступ к десяткам тысяч A100, хватило бы мощностей выполнить полный перебор всего за несколько секунд. Однако современный алгоритм Bcrypt значительно усложнил задачу взлома. Для RTX 4090 время возросло до 99 лет! Даже восемь A100 потребовали бы 17 лет. Практически, лишь массивное распараллеливание на сотнях тысяч GPU могло бы обеспечить приемлемое время взлома в несколько месяцев.

Однако поводов для паники нет. Во-первых, злоумышленникам нужен доступ к базе хешей, что возможно лишь при серьезных утечках персональных данных. Во-вторых, при правильной настройке систем безопасности, взлом одного только пароля не принесет пользы, так как необходимо еще обойти многофакторную аутентификацию пользователя. Тем не менее, исследование Hive Systems еще раз демонстрирует растущие возможности GPU в контексте взлома паролей.

Источник: 3dnews.ru

01.05.2024

Похожие новости

location-link Ашберн